Crespelle al Radicchio di Treviso
Una ricetta tipica Veneta in cui la morbidezza della besciamella incontra il sapore amaro del radicchio dando vita ad un connubio equilibrato ed avvolgente.
Ingredienti
Per 4 persone
- 800 g di Radicchio rosso di Treviso
- 5 cl di olio
- sale e pepe q.b
- uno spicchio d'aglio
- vino bianco
- 2 tuorli d'uovo
- 200 g di formaggio
Per la besciamella:
- un litro di latte
- un litro di brodo
- 80 gr di burro
- 80 gr di farina
Preparazione
Preparate
le crespelle e fatele raffreddare.
Nel
frattempo lavate e tagliate il radicchio in pezzi piccolissimi.
Mettete una padella sul fuoco e versatevi l’olio. Una volta caldo
aggiungetevi il radicchio, il sale, il pepe, l’aglio e un po’ di
vino bianco e fate saltare il tutto per qualche minuto.
Preparate
quindi della besciamella piuttosto liquida con il latte, il brodo, la
farina e il burro. Una volta pronta aggiungetevi i tuorli d’uovo,
il formaggio e il radicchio precedentemente preparato.
Prendete
un tegame da forno e disponetevi, alternandoli, una crespella e uno
strato di salsa di radicchio, iniziando, ovviamente, da una
crespella.
Infornate
infine il tutto in forno a 220° per 15 minuti.
Ricette tipiche della città di Roncade (Treviso)
Proponiamo una serie di ricette tipiche prese direttamente dal sito internet di Roncade, città-culla della coltivazione del Radicchio Verdon.
Tagliatelle di farina di ceci condite con "Verdon" e ricotta affumicata
Ingredienti
Per 4 persone
Per la pasta
- 100 gr. farina "00"
- 300 gr. farina di ceci
- 100 gr. farina di semola di grano duro
- 5 uova
- 1 cucchiaio di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di olio di oliva extravergine
Per la salsa
- 500 gr. di radicchio Verdon
- 1 porro
- 3 cucchiai di olio d'oliva extravergine
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1/2 ricotta affumicata
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Impastare
gli ingredienti per le tagliatelle: l'impasto dovrà risultare
compatto elastico.
Soffriggere nell'olio il battuto di porro con il radicchio precedentemente lavato molto bene e non privato della radice; dividerlo in 2 o 3 parti a seconda della grandezza. Cuocere per alcuni minuti e annaffiare con vino rosso, salare e pepare e aggiungere 3 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta. A parte far bollire la pasta per alcuni minuti. Scolare e condire. Servire con una grattugiata di ricotta affumicata.
Soffriggere nell'olio il battuto di porro con il radicchio precedentemente lavato molto bene e non privato della radice; dividerlo in 2 o 3 parti a seconda della grandezza. Cuocere per alcuni minuti e annaffiare con vino rosso, salare e pepare e aggiungere 3 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta. A parte far bollire la pasta per alcuni minuti. Scolare e condire. Servire con una grattugiata di ricotta affumicata.
Rotolo d'oca farcito al Verdon
Ingredienti
Per 8 persone
- 1 oca di circa 3 Kg
- ½ kg di radicchio Verdon
- 2 salsiccie
- pangrattato
- cannella
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Disossare l’oca. Pulire il radicchio, sbollentarlo in poca acqua e lasciare raffreddare; strizzarlo bene e tritarlo finemente.In una ciotola impastarlo con la salsiccia, il pangrattato e, spolverarlo con cannella, sale e pepe. Far fondere 50 gr. di burro e unire al resto poi impastare bene il tutto. Stendere la farcitura sulla carne; arrotolare la carne e legarla. Mettere nella pentola l’olio con il burro; rosolare l’arrosto con il vino bianco. Condire con sale, un rametto di rosmarino, scorza di limone; bagnarlo con brodo e aggiungere un po’ d’acqua. Passare in forno per la doratura.Tagliare il rotolo a fette e servire.
Per la consultazione di altre ricette offerte dal Comune di Roncade cliccare qui
Disossare l’oca. Pulire il radicchio, sbollentarlo in poca acqua e lasciare raffreddare; strizzarlo bene e tritarlo finemente.In una ciotola impastarlo con la salsiccia, il pangrattato e, spolverarlo con cannella, sale e pepe. Far fondere 50 gr. di burro e unire al resto poi impastare bene il tutto. Stendere la farcitura sulla carne; arrotolare la carne e legarla. Mettere nella pentola l’olio con il burro; rosolare l’arrosto con il vino bianco. Condire con sale, un rametto di rosmarino, scorza di limone; bagnarlo con brodo e aggiungere un po’ d’acqua. Passare in forno per la doratura.Tagliare il rotolo a fette e servire.
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