martedì 21 ottobre 2014

RADICCHIO...SERVITO!

Crespelle al Radicchio di Treviso

Una ricetta tipica Veneta in cui la morbidezza della besciamella incontra il sapore amaro del radicchio dando vita ad un connubio equilibrato ed avvolgente.



Ingredienti                
Per 4 persone                                           
  • 800 g di Radicchio rosso di Treviso      
  • 5 cl di olio
  • sale e pepe q.b
  • uno spicchio d'aglio
  • vino bianco
  • 2 tuorli d'uovo
  • 200 g di formaggio
Per la besciamella:
  • un litro di latte
  • un litro di brodo
  • 80 gr di burro
  • 80 gr di farina

Preparazione

Preparate le crespelle e fatele raffreddare.
Nel frattempo lavate e tagliate il radicchio in pezzi piccolissimi. Mettete una padella sul fuoco e versatevi l’olio. Una volta caldo aggiungetevi il radicchio, il sale, il pepe, l’aglio e un po’ di vino bianco e fate saltare il tutto per qualche minuto.
Preparate quindi della besciamella piuttosto liquida con il latte, il brodo, la farina e il burro. Una volta pronta aggiungetevi i tuorli d’uovo, il formaggio e il radicchio precedentemente preparato.
Prendete un tegame da forno e disponetevi, alternandoli, una crespella e uno strato di salsa di radicchio, iniziando, ovviamente, da una crespella.
Infornate infine il tutto in forno a 220° per 15 minuti.


Ricette tipiche della città di Roncade (Treviso)

Proponiamo una serie di ricette tipiche prese direttamente dal sito internet di Roncade, città-culla della coltivazione del Radicchio Verdon.


Tagliatelle di farina di ceci condite con "Verdon" e ricotta affumicata


Ingredienti
Per 4 persone

Per la pasta
  • 100 gr. farina "00"  
  • 300 gr. farina di ceci 
  • 100 gr. farina di semola di grano duro
  • 5 uova 
  • 1 cucchiaio di acqua tiepida 
  • 1 cucchiaio di olio di oliva extravergine

Per la salsa
  • 500 gr. di radicchio Verdon  
  • 1 porro  
  • 3 cucchiai di olio d'oliva extravergine 
  • 1/2 bicchiere di vino rosso 
  • 1/2 ricotta affumicata 
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Impastare gli ingredienti per le tagliatelle: l'impasto dovrà risultare compatto elastico.
Soffriggere nell'olio il battuto di porro con il radicchio precedentemente lavato molto bene e non privato della radice; dividerlo in 2 o 3 parti a seconda della grandezza. Cuocere per alcuni minuti e annaffiare con vino rosso, salare e pepare e aggiungere 3 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta. A parte far bollire la pasta per alcuni minuti. Scolare e condire. Servire con una grattugiata di ricotta affumicata.


Rotolo d'oca farcito al Verdon

Ingredienti
Per 8 persone
  • 1 oca di circa 3 Kg
  • ½ kg di radicchio Verdon
  • 2 salsiccie
  • pangrattato
  • cannella
  • sale e pepe q.b.
Preparazione

Disossare l’oca. Pulire il radicchio, sbollentarlo in poca acqua e lasciare raffreddare; strizzarlo bene e tritarlo finemente.In una ciotola impastarlo con la salsiccia, il pangrattato e, spolverarlo con cannella, sale e pepe. Far fondere 50 gr. di burro e unire al resto poi impastare bene il tutto. Stendere la farcitura sulla carne; arrotolare la carne e legarla. Mettere nella pentola l’olio con il burro; rosolare l’arrosto con il vino bianco. Condire con sale, un rametto di rosmarino, scorza di limone; bagnarlo con brodo e aggiungere un po’ d’acqua. Passare in forno per la doratura.Tagliare il rotolo a fette e servire.


Per la consultazione di altre ricette offerte dal Comune di Roncade cliccare qui



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